常見問題

A: 翊嘉產品型號和命名如下表所示。有關產品詳細訊息,請參考每個型號的數據表。.            

 機種名稱  輸出電壓&路數 端子台選擇
 AOCH10 -5S-A2
AC-DC ITE, Household, Switching Power start with A 5=5W單組 = S
5S

雙組 = D
5D or 5S12S

三組 = *S*D
5S12D
 A2 or A5
For instance: AOCH10, ARF500  
   
AC-DC Medical, Medical switiching start with M  
For instance: MQF, MTC, MFC  
   
DC-DC starts with S or Z  
For instance: SW, ST, ZB, ZC  

1.選用電源供應器時,需依電源旁距離約1CM左右的溫度,做為操作電源的環境溫度,在過高的環溫電源供應器需減額輸出。環溫對輸出功率的減額曲線請參照產品規格書。

2.為了使電源供應器的壽命增長,建議選用多30%或30%以上輸出功率額定的機種。例如若系統需要一個100W的電源,則建議挑選大於130W輸出功率額定的機種,以此類推可有效提升電源供應器的壽命。 

3.根據應用所需選擇各項功能:

  • 保護功能 : 過溫保護 (OTP) 、過壓保護 (OVP) 、過載保護 (OLP) 等。
     
  • 應用功能 : 信號功能 (POWER GOOD 、 POWER FAIL) 、遙控功能、遙測功能、 並聯功能等。
     
  • 特殊功能 : 功因矯正 (PFC)。

4.選擇所需符合的安規及電磁相容 (EMC) 認證。根據要使用的應用類別(如工業/醫療/家電等...)來選擇需要符合的安規及EMC.

A:ARCH的電源標準品一般皆可使用於此頻率範圍內。但使用頻率過低,會造成效率及PF值的下降。另外若頻率上升則會造成洩漏電流的增加。

A: 因每個電源設計及應用不同,故有一些電源會有最小負載的要求。請參考規格書內輸出項目內的最小負載。

A:一般造成電源供應器使用中當機有可能是:
(1)負載瞬間超載造成過載保護,建議提升電源輸出功率或修改過負載設計;
(2)溫升過高,發生過溫度保護現象,建議客戶依據環境溫度及所需功率選擇適合的電源供應器。

A: 交換式電源供應器在輸入電源送電的瞬間會出現一短暫的大電流(依產品設計約為20~100A,請參考產品規格書),產品開機之後便恢復正常電流輸入,每次都在電源輸入端送電的瞬間才會出現,此為正常現象,並不會造成電源供應器的損壞。但不建議持續對電源供應器開機/關機。另應注意,如果使用多台電源供應器同時間開機,建議多台電源供應器應間隔逐一開啟。

A: MTBF和Life Cycle均是產品信賴性的重要指標。目前ARCH仍以MIL-HDBK-217F Notice 2(Stress Analysis) 為MTBF計算依循之法規。

所謂MTBF(Mean Time Between Failure)平均失效時間為可靠度預估的期望值,指產品在連續工作一段時間後,其可靠度降至36.8%的平均時間。而Life Cycle則是單指該產品的電解電容在最高工作環溫條件下之溫升,計算其電解電容壽命的參考值。

A 由於EMI上的要求,使得一般電源的輸入端會經由一些濾雜訊電容與FG(外殼)連接,造成外殼帶電的現象。此種現象在IEC/UL/EN等安全規範中,都有明確定義需要符合的漏電流值,而ARCH的產品都有符合其安全的規範,故客戶只要將產品正確的接地即可解決。

A: 電源在不同的使用環境或應用往往會有不同的結果,不一定都能符合客戶系統的EMC要求. 我們提供的測試結果是電源單獨依據EMC測試報告中的設定標準所測得。

依據安規標準規定,關於EN60950-1 ClassI 最大洩漏電流不可大於3.5mA ;但EN60601-1最大洩漏電流不可超過300μA 。而在量測時所需的安全距離及保險絲數量都不同,其差異明細如下 :

項目IEC60950-1IEC60601-1
沿面距離 (Creepage)/ 空間距離 (Clearance)基本絕緣≧2.5mm / 2mm4mm / 2.5mm
工作電壓:250Vrms(Max.)加強型絕緣≧5mm / 4mm8mm / 5mm
  耐電壓測試     基本絕緣≧1500Vac1500Vac
加強型絕緣≧3000Vac4000Vac
洩漏電流  Class Ⅰ≦手持式  0.75m A-
其它 3.5m A接地洩漏電流300uA
外殼洩漏電流100uA
Class Ⅱ≦250μA外殼洩漏電流100uA
保險絲數目Class ⅠLx1Lx1 , Nx1
Class ⅡLx1
產品可操作環境溫度依照製造廠商定義≧ 40 ℃